Tuggultini
„Tuggultini“ = kleine Stückchen
Ein 'Tuggul' ist ein Brocken, etwa ein 'Tuggul' Käse. Das Wort 'Tuggultini' ist die Verkleinerung davon, also kleine Bröckchen oder Stückchen.
Bei uns zuhause verwendeten wir den Begriff für Konfitürenbrot. Dabei wird Brot mit Butter und Konfitüre bestrichen, die Schnitte dann halbiert und in kleine, mundgerechte Vierecke weiter zerteilt. Kinderhände kommen damit viel besser zurecht.
Ich glaube zu wissen, wann unsere viel beschäftigte Mama dies erfunden hat: einmal musste sie morgens früh ins Dorf, um die Schafe zu versorgen. Sie war in Eile, hatte keine Zeit, uns anzuziehen oder mit uns zu frühstücken. Also machte sie einen Teller mit 'Tuggultini' und brachte diesen ins Schlafzimmer. Dann ging sie. Wir waren im siebten Himmel, dass wir die 'Tuggultini' ungestraft im Bett verspeisen durften.